Точка зрения
Терапевтический игровой инструмент для работы с разного рода человеческими переживаниями через психодраматическое проигрывание.
Я приглашаю вас в театр. Это такой театр, где у каждого человека за столом развертываются драмы часто более сложные, чем те, что даются в обычных театрах. Театр, моделирующий различные жизненные ситуации, способный объединять в моменте сопереживания самых разных людей, находящих личностный смысл в этих моделях. С помощью такой терапии человек может посмотреть на себя со стороны, побывать на месте других героев, выйти за привычное видение проблемы и справиться с ситуацией. И в отличие от реального театра в психодраме участник исполняет роль в импровизированном представлении и активно экспериментирует с теми значимыми для него ролями, которые он играет в реальной жизни. Но для психодрамы не нужны никакие актерские способности, ибо в ней ценится не способность притворяться, а искренность переживаний и некоторое количество спонтанности. Исполнение роли — это акт принятия роли кого-то другого, попытка увидеть, понять и примерить его «Точку зрения». А иногда даже свою.
Театр, если он театр, всегда рассказывает нам об одном: о том, что делается у нас в душе.
В философском аспекте точка зрения — жизненная позиция, с которой человек оценивает происходящие вокруг него события. То, что он видит во внешнем мире, определяет его точку зрения. Точка зрения — это окно для видения только определённого круга явлений. Мы можем сознательно сужать это окно и свою точку зрения, игнорируя какие-то события и явления. Или расширить его вплоть до границ наших возможностей, которые всегда у нас ограничены, но раздвигаются нашим развитием.
Термин произошёл от «Точки Зрения» — места, где находится наблюдатель и от которого зависит видимая им перспектива. Различные точки зрения помогают лучше проанализировать явление, избежать предвзятого суждения, найти оригинальное решение проблемы.
Поле игры выполнено в стиле греко-римского театра. Состоит из: внутреннего круга с 12 возможными ролями или персонажами для проигрывания, квадрата с 8 техниками игры, 12 секторов по 9 ярусов с темами для проигрывания (108), дополнительными 8 указателями о времени события. Темы из разных сфер жизни: здоровье, отношения, деньги, карьера и т.д. По броску кубика игроку выпадет роль, техника, тема. Другие игроки на время исполнения могут принять роль дополнительного актера или зрительного зала: критика, доброго \ злого зрителя. Таким образом, за игровым столом моделируются жизненные сценарии всех участников.
Этот процесс очень захватывает, ведь трудно предугадать, какая роль выпадет в следующий раз, какие события игра предложит разыграть…
Психодраму используют для исцеления, для налаживания межличностных отношений, в бизнесе, для личностного развития и т.д.
В психодраме человек получает возможность высказать то, что у него на душе и с помощью психолога и группы осмыслить собственные чувства.
Игрок сможет понять, почему чувствует и поступает так, а не иначе. А «перевоплощаясь» в оппонента, может увидеть, как можно решить возникший конфликт.
Суть психодрамы состоит в том, чтобы человек проиграл ту ситуацию, которая кажется ему проблемной, попробовал разные способы выхода из нее. При этом он может играть не самого себя, а своего мужа, ребенка, начальника — любого человека, отношения с которым стали напряженными. Такое перевоплощение учит смотреть на конфликт глазами оппонента.
Игровые новости
Получать наши новости:
Что такое трансформационная игра ,…